2022_HUBUNGAN POLA KONSUMSI JUNK FOOD DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA JIMBARAN

Categorie(s):
   Hipertensi
Author(s):
   NI KADEK NADILA AYU PERTIWI
Keyword(s):
  Junk Food, Hipertensi, Lansia
DOI:
 
Abstract :
  
HUBUNGAN POLA KONSUMSI JUNK FOOD DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA JIMBARAN Ni Kadek Nadila Ayu Pertiwi Fakultas Kesehatan Program Studi Sarjana Keperawatan Institut Teknologi Dan Kesehatan Bali Email : [email protected] ABSTRAK Latar belakang: Hipertensi merupakan suatu keadaan peningkatan darah sistolik melebihi 140mmHg dan sistolik melebihi 90mmHg. Risiko hipertensi yang meningkat dengan adanya perubahan pola makan dan gaya hidup yang modern. Lansia cenderung memilih makanan siap saji sejenis junk food yang tinggi lemak, kalori dan rendah serat. Sehingga jantung harus memompa darah lebih kuat yang menyebabkan tekanan darah tinggi (hipertensi). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pola konsumsi junk food dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Jimbaran. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, sampel yang digunakan 288 lansia di Desa Jimbaran. Teknik sampling menggunakan probability sampling dan stratified sampling. Alat pengumpulan data yaitu kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil : penelitian menunjukan bahwa tidak adanya hubungan pola konsumsi junk food dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Jimbaran, responden yang tidak sering mengkonsumsi junk food sebanyak 277 responden (96,2%) dan kadangkadang sebanyak 11 responden (3,8%). Responden yang mengalami hipertensi grade 1 sebanyak 280 responden (97,2%) dan hipertensi grade 2 sebanyak 8 responden (2,8%). Kesimpulan : Penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna pada pola konsumsi junk food dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Jimbaran. Kata Kunci : Junk Food, Hipertensi, Lansia
 
ISSN:
  0
eISSN:
  0
Description: