2022_HUBUNGAN POLA KONSUMSI JUNK FOOD DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA JIMBARAN
Categorie(s):
Hipertensi
Author(s):
NI KADEK NADILA AYU PERTIWI
Publisher(s):
ISBN:
Keyword(s):
Junk Food, Hipertensi, Lansia
DOI:
Abstract :
HUBUNGAN POLA KONSUMSI JUNK FOOD DENGAN KEJADIAN
HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA JIMBARAN
Ni Kadek Nadila Ayu Pertiwi
Fakultas Kesehatan
Program Studi Sarjana Keperawatan
Institut Teknologi Dan Kesehatan Bali
Email : [email protected]
ABSTRAK
Latar belakang: Hipertensi merupakan suatu keadaan peningkatan darah sistolik
melebihi 140mmHg dan sistolik melebihi 90mmHg. Risiko hipertensi yang
meningkat dengan adanya perubahan pola makan dan gaya hidup yang modern.
Lansia cenderung memilih makanan siap saji sejenis junk food yang tinggi lemak,
kalori dan rendah serat. Sehingga jantung harus memompa darah lebih kuat yang
menyebabkan tekanan darah tinggi (hipertensi).
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pola
konsumsi junk food dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Jimbaran.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan
pendekatan cross-sectional, sampel yang digunakan 288 lansia di Desa Jimbaran.
Teknik sampling menggunakan probability sampling dan stratified sampling. Alat
pengumpulan data yaitu kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square.
Hasil : penelitian menunjukan bahwa tidak adanya hubungan pola konsumsi junk
food dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Jimbaran, responden yang tidak
sering mengkonsumsi junk food sebanyak 277 responden (96,2%) dan kadangkadang
sebanyak 11 responden (3,8%). Responden yang mengalami hipertensi
grade 1 sebanyak 280 responden (97,2%) dan hipertensi grade 2 sebanyak 8
responden (2,8%).
Kesimpulan : Penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang
bermakna pada pola konsumsi junk food dengan kejadian hipertensi pada lansia di
Desa Jimbaran.
Kata Kunci : Junk Food, Hipertensi, Lansia
ISSN:
0
eISSN:
0
SIZE:
PAGE TOTAL:
Description: