2020_FAKTOR - FAKTOR YANG MENDUKUNG KONSUMSI SAYUR PADA ANAK PRASEKOLAH
Categorie(s):
FAKTOR KONSUMSI SAYUR
Author(s):
NI KETUT DAIVI MADHURYANTI
Publisher(s):
ISBN:
Keyword(s):
Modifikasi Sayur, Hidden Vegetable, Vegetable Shape Modification, Availability Of Fruit and Vegetables, Preschool.
DOI:
Abstract :
LITERATURE REVIEW
FAKTOR
-
FAKTOR YANG ME
NDUKUNG
KONSUMSI SAYUR
PADA ANAK PRASEKOLAH
Ni Ketut Daivi Madhuryanti
Program Studi Sarjana Keperawatan
Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
[email protected]
ABSTRAK
Konsumsi sayur yang kurang pada anak prasekolah merupakan masalah yang
masih sering terjadi. Salah satu faktor yang m
endukung
konsumsi sayur adalah
faktor
pendukung
yang terdiri
dari ketersediaan sayur dirumah dan
cara
pengolahan
sayur
. Tujuan dari
l
iterature review
ini adalah untuk
menganalisa
konsistensi hasil penelitian dari
faktor
-
faktor yang mendukung konsumsi sayur
pada anak prasekolah
. Pengumpulan data dilakukan dengan metode
systematic
review
dengan pencari
an artikel yang dipublikasi dari April 2010
-
Januari 2020
menggunakan
database google scholar
dan
PubMed
melalui kata kunci
“modifikasi sayur,
hidden vegetable
,
v
egetable shape modification
,
ketersediaan
sayur,
home availability of fruit and vegetables
,
pre
school”
. Jurnal yang sesuai
dengan topik kemudian diseleksi berdasarkan abstrak dan tujuan
literature
sehingga diperoleh 6 artikel yang sesuai
yaitu
3 artikel mengenai topik
ketersediaan sayur
dan 3 artikel mengenai topik
cara pengolahan (modifikasi)
sayur
.
Hasil
review
terhadap 6 artikel tersebut
menunjukkan bahwa
ketersediaan
dan cara pengolahan
sayur dapat meningkatkan konsumsi sayur anak prasekolah.
Kesimpulan dari
literature review
ini adalah
ketersediaan dan cara pengolahan
sayur
mendukung
konsumsi sa
yur pada anak prasekolah
. Orang tua disarankan
untuk lebih memperhatikan suasana rumah dan lingkungan yang dapat
meningkatkan konsumsi sayur anak dengan cara selalu men
yediakan sayur
dan
lebih kreatif dalam menyajikan sayur.
Kata Kunci
:
Modifikasi Sayu
r,
Hidden Vegetable
,
Vegetable Shape
Modification, Availability Of Fruit and Vegetables
,
Preschool
ISSN:
0
eISSN:
0
SIZE:
PAGE TOTAL:
Description: