2019_GAMBARAN KEBIASAAN SARAPAN DAN IMT PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 2 KUTA

Categorie(s):
   SARAPAN DAN IMT
Author(s):
   LUH WIDYARIESTA DAMAYANTI
Keyword(s):
  kebiasaan sarapan, IMT dan remaja.
DOI:
 
Abstract :
  
GAMBARAN KEBIASAAN SARAPAN DAN IMT PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 2 KUTA Luh Widyariesta Damayanti Program Studi Sarjana Keperawatan Institut Teknologi Dan Kesehatan Bali Email : [email protected] ABSTRAK Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kebiasaan sarapan dan IMT pada siswa kelas X di SMA Negeri 2 Kuta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik proposionite stratified random sampling dengan jumlah responden 224 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan diolah dengan teknik statistik deskritif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan, sebanyak 190 (84,8%) responden memiliki kebiasaan sarapan dalam kategori cukup namun hampir sebagian responden memiliki IMT dalam kategori cukup berisiko sebanyak 96 (42,9%) responden, dan 45 (20,1%) responden memiliki IMT berisiko tinggi. Kesimpulan: Sebagian besar responden masih memiliki kebiasaan makan yang kurang baik seperti melewatkan sarapan dan mengkonsumsi junk food. Diharapkan pihak puskesmas secara rutin memberikan penyuluhan tentang gizi di sekolah, sedangkan untuk sekolah agar lebih banyak menyediakan sumber informasi pola makan yang sehat dan melakukan pengecekkan berat badan secara berkala melalui kegiatan UKS. Kata Kunci: kebiasaan sarapan, IMT dan remaja.
 
ISSN:
  0
eISSN:
  0
Description: