2022_HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI DESA MENGANI 2021

Categorie(s):
   Stunting
Author(s):
   NI PUTU ANGGI PRADINA
Publisher(s):
 
ISBN:
 
Keyword(s):
  Pola Makan, Stunting
DOI:
 
Abstract :
  
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI DESA MENGANI. Ni Putu Anggi Pradina Fakultas kesehatan Program Studi Sarjana Keperawatan Institut Teknologi Dan Kesehatan Bali Email : [email protected] ABSTRAK Latar Belakang: Stunting (tinggi badan menurut umur di bawah standar) pada anak adalah bentuk yang paling umum dari kekurangan gizi di Indonesia yang mempengaruhi 30,8% balita. Pola makan yang baik pada balita pada umumnya bermasalah disebabkan karena banyak faktor yang mempengaruhi antara lain dari segala persepsi dan pengetahuan kesehatan keluarga, budaya keluarga, lingkungan, ketersediaan makanan dan media atau sumber informasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian stunting pada anak usia 3-5 tahun di Desa Mengani. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskritif korelasional dengan menggunakan metode pendekatan cross-sectional. Sample penelitian ini adalah anak-anak usia 3-5 tahun dengan 142 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan selanjutnya dianalisa dengan uji korelasi Spearman Rank (Rho). Hasil: Hasil penelitian dari 142 responden didapatkan hasil p value 0,001 dengan interpretasi α < 0,05 maka Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara dua variabel yaitu variable pola makan dengan kejadian stunting. Kesimpulan: Diharapkan masyarakat dapat melakukan program pola makan yang seimbang agar anak tidak mengalami stunting. Kata Kunci: Pola Makan, Stunting
 
ISSN:
  0
eISSN:
  0
SIZE:
 
PAGE TOTAL:
 
Description: