PENGA
RUH PENYAJIAN MAKANAN ALA BENTO
TERHADAP
NAFSU MAKAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI PAUD
DHARMAPATNI DENPASAR BARAT
Ni Nyoman Sri Padmawati
Program Studi Sarjana Keperawatan
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bali
E
-
mail:
[email protected]
ABSTRAK
Tujuan
:
Penelitian ini bertujuan
untuk mengidentifikasi
pengaruh
penyajian
makanan ala bento terhadap nafsu makan anak usia prasekolah di PAUD
Dharmapatni Denpasar Barat.
Motode :
Penelitian ini menggunakan
P
re
–
Eksperimental Design
dengan
rancangan
One Group Pretest
-
P
ostest
Design
dan dilaksanakan pada 25
Februari
–
29 Maret 2019. Populasi pada penelitian ini adalah
seluruh anak
yang berada di PAUD
Dharmapatni yang berjumlah 28 responden.
Sampel
pada penelitian ini berjumlah 25 responden yang diambil menggunakan teknik
purposive
s
ampling
.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode
observasi dengan alat pengumpulan data yang digunakan berupa lembar
observasi dan lembar standar operasional p
rosedur
. Analisa data yang
digunakan yaitu uji
Wilcoxon Sign Rank Test
.
Hasil :
Uji statis
tik menunjukkan ada pengaruh penyajian makanan ala bento
terhadap nafsu makan anak usia prasekolah
(Md Pre Intervensi = 5 dan Md
Post Intervensi = 8,
ρ < 0,001).
Simpulan :
Ada pengaruh penyajian makanan ala bento terhadap nafsu makan
anak usia prasekolah
di PAUD Dharmapatni Denpasar Barat. Disarankan
kepada orang tua dapat menerapkan makanan ala bento sebagai salah satu cara
untuk mengatasi masalah nafsu makan pada anak, khususnya pada anak usia
prasekolah.
Kata kunci: Ala Bento, Nafsu Makan, Anak Prase
kolah
v
LEMBAR PERNYATAAN PENGESAHAN
Skripsi dengan judul
“Pengaruh Penyajian Makanan Ala Bento Terhadap
Nafsu Makan Anak Usia Prasekolah di PAUD Dharmapatni Denpasar Barat”,
telah
disajikan didepan dewan penguji pada tanggal 31 Mei 2019 dan telah
diterima sert
a disahkan oleh Dewan Penguji dan Rektor Institut Teknologi dan
Kesehatan Bali.
Denpasar, 31 Mei 2019
vi
PERNYATAAN KEASLIAN TULISAN
Saya yang bertanda tangan dibawah ini:
Nama
: Ni Nyoman Sri Padmawati
Nim
: 15C11590
Menyatakan dengan
sesungguhnya bahwa skripsi yang berjudul
“Pengaruh Penyajian Makanan Ala Bento Terhadap Nafsu Makan Anak Usia
Prasekolah di PAUD Dharmapatni Denpasar Barat”,
yang saya tulis ini adalah
benar
-
benar hasil karya sendiri. Semua sumber baik yang dikutip maupun
dirujuk telah saya cantumkan dengan benar. Apabila dikemudian hari dapat
dibuktikan bahwa skripsi hasil jiplakan, maka saya bersedia menerima sanksi
atas perbuatan tersebut.
Demikian pernyataan ini saya buat dengan sebenar
-
benarnya, tanpa
adanya tekanan d
an paksaan dari pihak manapun serta bersedia mendapatkan
sanksi akademik jika dikemudian hari pernyataan ini tidak benar.
Dibuat di
: Denpasar
Pada tanggal
: 31 Mei 2019
vii
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI SKRIPSI
UNTUK KEPENTINGAN
AKADEMIK
Sebagai sivitas akademik
Institut Teknologi dan Kesehatan Bali, saya yang
bertanda tangan dibawah ini:
Nama
: Ni Nyoman Sri Padmawati
NIM
: 15C11590
Program Studi
: Sarjana Keperawatan
Jenis Karya
: Skripsi
Demi mengembangkan ilmu pengeta
huan menyetujui memberikan
kepada ITEKES Bali hak bebas Royalti Non
-
Ekslusif (Non
-
Exclusive Royalty
Free Right) atas karya saya yang berjudul
Skripsi
:
Pengaruh Penyajian
Makanan Ala Bento Terhadap Nafsu Makan Anak Usia Prasekolah di PAUD
Dharmapatni Denpas
ar Barat
. Dengan hak bebas Royalti Non
-
Ekslusif ini
ITEKES Bali berhak menyimpan, mengalih media/memformatkan, mengelola
dalam bentuk pangkalan data (Data Base), merawat dan mempublikasikan
skripsi saya selama tetap mencantumkan nama saya sebagai penulis d
an
pencipta dan sebagai Hak Cipta.
Demikian pernyataan ini saya buat dengan sebenarnya.
Dibuat di
: Denpasar
Pada tanggal
: 31 Mei 2019
viii
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan ke hadapan Tuhan Yang Maha Esa
atas
berkat dan rahmat
-
Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi yang
berjudul ʻʻ
Pengaruh Penyajian Makanan Ala Bento Terhadap Nafsu Makan
Anak Usia Prasekolah di PAUD Dharmapatni Denpasar Barat
’’
.
Penyusunan skripsi ini, penulis banyak mendapatkan
bimbingan,
pengarahan dan bantuan dari semua pihak, sehingga skripsi ini bisa
diselesaikan tepat pada waktunya. Untuk itu, penulis ingin menyampaikan
ucapan terima kasih yang sebesar
-
besarnya kepada :
1.
Bapak I Gede Putu Darma Suyasa, S.Kp., M.Ng., Ph.D. sel
aku
Rektor
Institut Teknologi dan
Kesehatan Bali
yang telah memberikan izin dan
kesempatan kepada penulis menyelesaikan skripsi ini;
2.
Ibu Ida Ayu Lysandari, SE., MM. selaku Sekrtaris Rektor Institut Teknologi
dan Kesehatan Bali yang telah memberikan izin da
n kesempatan kepada
penulis menyelesaikan skripsi ini;
3.
Bapak Ns. I Kadek Nuryanto, S.Kep., MNS. selaku Dekan Fakultas
Kesehatan Institut Teknologi dan Kesehatan Bali yang memberikan
dukungan moral kepada penulis;
4.
Ibu AA Ayu Yuliati Darmini, S.Kep., Ns., MN
S. selaku Ketua Program
Studi Sarjana Keperawatan dan yang memberikan dukungan moral dan
perhatian kepada penulis;
5.
Ibu Ayu Budis selaku kepala PAUD Dharmapatni D
enpasar yang telah
memberikan iz
in dan kesempatan kepada penulis dalam menyelesaikan
skripsi in
i;
6.
Bapak Ns. Made Rismawan, S.Kep., MNS. selaku pembimbing I yang telah
banyak memberikan bimbingan dan masukan dalam menyelesaikan skripsi
ini;
ix
7.
Bapak I Putu Gede Sutrisna., S.Pd., M.Pd. selaku pembimbing II yang telah
banyak memberikan bimbingan dan
masukan dalam menyelesaikan skripsi
ini;
8.
Bapak I. B. Maha Gandamayu, S.E., MPH. selaku dosen penguji tamu yang
telah banyak memberikan saran dalam menyelesaikan skripsi ini;
9.
Bapak
Ns. I Gst Agung Tresna Wicaksana.,S.Kep.,M.Kep
.
selaku
pembimbing analisa da
ta yang telah
banyak memberikan bimbingan dan
masukan dalam menyelesaikan skripsi ini;
10.
Bapak I Gede Galang Surya Pradnyana, S.Pd., M.Pd. selaku
abstract
translator
yang telah
banyak memberikan bimbingan dan masukan dalam
menyelesaikan skripsi ini;
11.
Bapak Ns
. I Nyoman Dharma Wisnawa, S.Kep., M.Kes,
Bapak I Putu Gede
Sutrisna., S.Pd., M.Pd,
dan Ibu A.A. Istri Mas Padmiswari, S.Si.,Msi.
selaku pembimbing akademik yang telah memberikan dukungan moral dan
perhatian kepada penulis dalam penyusunan skripsi ini;
12.
St
af Dosen Program Studi Sarjana Keperawatan Institut Teknologi dan
Kesehatan Bali yang telah memberikan bimbingan dan pendidikan;
13.
Seluruh anggota keluarga terutama Orang tua dan Kakak
-
kakak saya yang
banyak memberikan dukungan serta dorongan moral dan
materiil sehingga
selesainya skripsi ini;
14.
Seluruh teman
-
teman
Institut Teknologi dan
Kesehatan Bali, teru
ta
ma
Liana
Dewi, Laksmi Mahadewi, Era Putri, Fitawijamari, Ayu Wita Dewi, Putri
Rastiti, Ming Trisna, Agung Bintang, Jung Mila, Yulia Dewi,
yang telah
memberi bantuan, dukungan dan semangat hingga selesainya skripsi ini;
15.
Seluruh sahabat terutama Sindy Gita, Indra Santi Dewi, Devi Indah, Yunika
Cahya, Diah Arya, Gung Novita, Desyana, serta I Gede Pariana Yasa yang
telah memberi bantuan, dukungan dan
semangat hingga selesainya skripsi
ini;
16.
Serta semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu yang telah
membantu penyusunan
skripsi
ini.
x
Penulis menyadari dalam penyusunan skripsi ini masih belum sempurna.
Untuk itu, dengan hati terbuka penulis
menerima kritik dan saran yang sifatnya
konstruktif untuk kesempurnaan skripsi ini.
Denpasar, 31 Mei 2019
Penulis
xi
PENGA
RUH PENYAJIAN MAKANAN ALA BENTO
TERHADAP
NAFSU MAKAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI PAUD
DHARMAPATNI DENPASAR BARAT
Ni Nyoman Sri Padmawati
Program Studi Sarjana Keperawatan
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bali
E
-
mail:
[email protected]
ABSTRAK
Tujuan
:
Penelitian ini bertujuan
untuk mengidentifikasi
pengaruh
penyajian
makanan ala bento terhadap nafsu makan anak usia prasekolah di PAUD
Dharmapatni Denpasar Barat.
Motode :
Penelitian ini menggunakan
P
re
–
Eksperimental Design
dengan
rancangan
One Group Pretest
-
P
ostest
Design
dan dilaksanakan pada 25
Februari
–
29 Maret 2019. Populasi pada penelitian ini adalah
seluruh anak
yang berada di PAUD
Dharmapatni yang berjumlah 28 responden.
Sampel
pada penelitian ini berjumlah 25 responden yang diambil menggunakan teknik
purposive
s
ampling
.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode
observasi dengan alat pengumpulan data yang digunakan berupa lembar
observasi dan lembar standar operasional p
rosedur
. Analisa data yang
digunakan yaitu uji
Wilcoxon Sign Rank Test
.
Hasil :
Uji statis
tik menunjukkan ada pengaruh penyajian makanan ala bento
terhadap nafsu makan anak usia prasekolah
(Md Pre Intervensi = 5 dan Md
Post Intervensi = 8,
ρ < 0,001).
Simpulan :
Ada pengaruh penyajian makanan ala bento terhadap nafsu makan
anak usia prasekolah
di PAUD Dharmapatni Denpasar Barat. Disarankan
kepada orang tua dapat menerapkan makanan ala bento sebagai salah satu cara
untuk mengatasi masalah nafsu makan pada anak, khususnya pada anak usia
prasekolah.
Kata kunci: Ala Bento, Nafsu Makan, Anak Prase
kolah
xii
THE
EFFECT OF BENTO FOOD SERVING ON
PRESCHOOLER'S APPETITE IN PAUD
DHARMA
PATNI WEST DENPASAR
Ni Nyoman Sri Padmawati
Bachelor of Nursing Program
Institute of Health Sciences Bali
E
-
mail:
[email protected]
ABSTRACT
Aim:
the aim of this study was to identify the effect of bento food serving
on preschooler's appetite in PAUD Dharma Patni West Denpasar
Method:
This study employed pre experimental design with
One Group
Pretest
-
Postest Design and held on February, 25
th
-
March, 29
th
2019. The
population in this study was all children who were in
PAUD Dharma Patni
with 28 respondents. The sample were selected by us
ing
purposive
sampling technique.
This study employed observation methods with data
collection tools were observation sheets and standard operational
procedures. The data were analyzed by using
Wilcoxon Sign Rank Test
.
Finding:
The statistic test showed th
ere was the effect of bento food
serving on preschooler's appetite (Md Pre Intervention = 5 dan Md Post
Intervention = 8, ρ < 0,001).
Conclusion:
There in an effect of bento food serving on preschooler's
appetite in PAUD Dharma Patni West Denpasar. It is r
ecommended to
parents to apply bento food serving as a way to resolve appetite problems
on children, especially in preschool.
Key Words: Bento Food Serving, Food Appetite, Preschool Children