2019_HUBUNGAN SIKAP REMAJA DAN PREFERENSI MAKANAN DENGAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DI SMPN 2 KUTA UTARA

Categorie(s):
   POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH
Author(s):
   NI PUTU DEWI SAVITRI
Keyword(s):
  Sikap Remaja, Preferensi Makanan, Konsumsi Sayur dan Buah
DOI:
 
Abstract :
  
HUBUNGAN SIKAP REMAJA DAN PREFERENSI MAKANAN DENGAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DI SMPN 2 KUTA UTARA Ni Putu Dewi Savitri Program Studi Sarjana Keperawatan Institut Teknologi dan Kesehatan Bali Email: [email protected] ABSTRAK Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sikap remaja dan preferensi makanan dengan pola konsumsi sayur dan buah di SMPN 2 Kuta Utara. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah stratified random sampling dan systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 308 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan form FFQ yang diisi sendiri oleh responden. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar sikap remaja di SMPN 2 Kuta Utara dalam kategori baik dengan nilai median 31,00 dan sebagian besar preferensi makanan sayur dan buah dalam kategori baik dengan nilai median 29,00. Pada pola konsumsi sayur dan buah di SMPN 2 Kuta Utara sebagian besar dalam kategori cukup (53,2%). Hasil uji statistik didapatkan hasil yang signifikan antara sikap remaja dengan pola konsumsi sayur dan buah dimana nilai p-value < 0,001 dengan nilai korelasi 0,748 dan preferensi makanan dengan pola konsumsi sayur dan buah dimana nilai p-value < 0,001 dengan nilai korelasi 0,748. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara sikap remaja dan preferensi makanan dengan pola konsumsi sayur dan buah di SMPN 2 Kuta Utara. Kata Kunci: Sikap Remaja, Preferensi Makanan, Konsumsi Sayur dan Buah
 
ISSN:
  0
eISSN:
  0
Description: