2023_ANALISIS KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK YOGHURT DARI SUSU SEGAR DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BIT MERAH (Beta vulgaris L) ASAL KABUPATEN TABANAN, BALI

Categorie(s):
   Kapasitas antioksidan
Author(s):
   IDA AYU INDAH WIRASANTHI F.
Keyword(s):
  yoghurt, bit merah, kapasitas antioksidan
DOI:
 
Abstract :
  
ANALISIS KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK YOGHURT DARI SUSU SEGAR DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BIT MERAH (Beta vulgaris L) TABANAN, BALI Ida Ayu Indah Wirasanthi F. Fakultas Teknologi Program Studi Sarjana Teknologi Pangan Institut Teknologi dan Kesehatan Bali Email: [email protected] ABSTRAK Latar Belakang : Intoleransi laktosa merupakan kondisi saat tubuh tidak dapat menghidrolisis kandungan laktosa dalam susu karena defisiensi laktase. Proses pengolahan susu seperti fermentasi dapat dilakukan untuk mengurangi kandungan laktase pada susu. Pemberian sari buah selama proses pembuatan yoghurt dapat menambah kandungan nutrisi dalam yoghurt. Salah satu sari buah yang dapat ditambahkan yaitu sari umbi bit merah yang memiliki ciri khas berwarna merah pekat, rasa yang manis seperti gula, serta aroma umbi bit yang dikenal sebagai bau tanah (earthy taste). Warna merah dari umbi bit berasal dari pigmen betasianin yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh formulasi penambahan ekstrak bit merah terhadap kapasitas antioksidan dan karakteristik yoghurt. Metode : Data hasil penelitian akan dianalisi dengan ANOVA, uji Duncan akan digunakan sebagai uji lanjutan apabila hasil uji ANOVA menunjukkan perbedaan nyata. Hasil : Hasil dari penelitian dengan penambahan ekstrak bit merah pada yoghurt yaitu kapasitas antioksidan tertinggi didapat pada perlakuan S5B5 (susu 80% : ekstrak bit merah 20%) yaitu sebesar 10.1400 mg/L GAEAC, total BAL tertinggi didapat pada perlakuan S2B2 (susu 95% : ekstrak bit merah 5%) yaitu sebanyak 5,82 x 107 CFU/ml, dan pH yang berkisar antara 4,3-4,6. Keyword : yoghurt, bit merah, kapasitas antioksidan
 
ISSN:
  0
eISSN:
  0
Description:
  SKRIPSI