2020_PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA
Categorie(s):
TEKANAN DARAH
Author(s):
MADE TRISTINA DEWI
Publisher(s):
ISBN:
Keyword(s):
lansia/elderly, jus tomat/tomato juice, hipertensi/hypertension
DOI:
Abstract :
PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN
TEKANAN
DARAH PADA LANSIA
Made Tristina Dewi
Fakultas Kesehatan
Program Studi Sarjana
Keperawatan
Institut Teknologi Dan Kesehatan
Bali
Email :
[email protected]
ABSTRAK
Latar Belakang:
Penyakit Tekana
n Darah tinggi atau Hipertensi merupakan
suatu kondisi medis yang ditandai dengan adanya peningkatan kontraksi
pembuluh darah dan terjadinya peningkatan tekanan darah pada dinding pembuluh
darah. Buah tomat merupakan terapi non farmakologi kaya kalium dan
likopein
yang mempunyai efek menurunkan tekanan darah.
Tujuan :
untuk mereview
beberapa jurnal mengenai pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan
tekanan darah pada lansia.
Metode :
metode dalam penelitian ini menggunakan
literature review dengan mel
akukan pencarian menggunakan database google
scholar
melalui
kata
kunci
lansia/elderly,
jus
tomat/tomato
juice,
hipertensi/hypertension dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris terdapat
20
jurnal yang teridentifikasi, namun yang memenuhi kriteria adalah 5
jurnal.
Hasil
:
dari jurnal yang telah direview menunjukan bahwa ada pengaruh jus tomat
dalam menurunkan tekanan darah pada
lansia.
Kata kunci : lansia/elderly, jus tomat/tomato juice, hipertensi/hypertension.
ISSN:
0
eISSN:
0
SIZE:
PAGE TOTAL:
Description: