2020_PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA

Categorie(s):
   TEKANAN DARAH
Author(s):
   MADE TRISTINA DEWI
Keyword(s):
  lansia/elderly, jus tomat/tomato juice, hipertensi/hypertension
DOI:
 
Abstract :
  
PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA Made Tristina Dewi Fakultas Kesehatan Program Studi Sarjana Keperawatan Institut Teknologi Dan Kesehatan Bali Email : [email protected] ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit Tekana n Darah tinggi atau Hipertensi merupakan suatu kondisi medis yang ditandai dengan adanya peningkatan kontraksi pembuluh darah dan terjadinya peningkatan tekanan darah pada dinding pembuluh darah. Buah tomat merupakan terapi non farmakologi kaya kalium dan likopein yang mempunyai efek menurunkan tekanan darah. Tujuan : untuk mereview beberapa jurnal mengenai pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Metode : metode dalam penelitian ini menggunakan literature review dengan mel akukan pencarian menggunakan database google scholar melalui kata kunci lansia/elderly, jus tomat/tomato juice, hipertensi/hypertension dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris terdapat 20 jurnal yang teridentifikasi, namun yang memenuhi kriteria adalah 5 jurnal. Hasil : dari jurnal yang telah direview menunjukan bahwa ada pengaruh jus tomat dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Kata kunci : lansia/elderly, jus tomat/tomato juice, hipertensi/hypertension.
 
ISSN:
  0
eISSN:
  0
Description: