2021_HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS UBUD
Categorie(s):
HIPERTENSI PADA LANSIA
Author(s):
GUSTI AYU DELLA CLARISA
Publisher(s):
ISBN:
Keyword(s):
Pola Makan
, Hipertensi, Lansia
DOI:
Abstract :
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA
LANSIA DI PUSKESMAS UBUD I
Gusti Ayu Della Clarisa,
Kadek Nuryanto
,
I Putu Gde Yudara Sandra P
Program
Studi Sarjana Keperawatan
Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
Email:
[email protected]
ABSTRAK
Tujuan.
Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui hubungan pola makan dengan
derajat hipertensi pada l
ansia di Puskesmas Ubud I.
Metode.
Desain penelitian analitik korelatif dengan pendekatan
cross
-
sectional
.
Sampel yang digunakan berjumlah
84 responden
yang dipilih dengan teknik
purposive
sampling
.
Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran tekanan darah,
data dianalisis menggunakan
Spearman’s Rho Correlation.
Hasil.
Dari 84 responden 39 responden (
46,4
%) adalah laki
-
laki dan 45 responden
(
53,6%)
adalah perempuan. Sebagian besar responden
berumur 61 tahun. Hasil
penelitian menunjukan mayoritas responden sebagaian besar memiliki pola makan
yang cukup sebanyak 54 responden (64,3%), sebanyak 27 responden (32,1) memiliki
pola makan baik dan sebanyak 3 responden (3,6%) memiliki pola makan kurang
.
Sebagian besar responden mengalami Hipertensi Grade I, yaitu sebanyak 47 responden
(56,0%), sebanyak 29 responden (34,5%) mengalami Hipertensi Grade II dan sebanyak
8 responden (9,5%) mengalami Hipertensi Grade III. Terdapat hubungan antara pola
makan de
ngan derajat hipertensi pada lansia di Puskesmas Ubud I dengan nilai
r
=0,282,
p
ISSN:
0
eISSN:
0
SIZE:
PAGE TOTAL:
Description: