2021_HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS UBUD

Categorie(s):
   HIPERTENSI PADA LANSIA
Author(s):
   GUSTI AYU DELLA CLARISA
Keyword(s):
  Pola Makan , Hipertensi, Lansia
DOI:
 
Abstract :
  
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS UBUD I Gusti Ayu Della Clarisa, Kadek Nuryanto , I Putu Gde Yudara Sandra P Program Studi Sarjana Keperawatan Institut Teknologi dan Kesehatan Bali Email: [email protected] ABSTRAK Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan derajat hipertensi pada l ansia di Puskesmas Ubud I. Metode. Desain penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross - sectional . Sampel yang digunakan berjumlah 84 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling . Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran tekanan darah, data dianalisis menggunakan Spearman’s Rho Correlation. Hasil. Dari 84 responden 39 responden ( 46,4 %) adalah laki - laki dan 45 responden ( 53,6%) adalah perempuan. Sebagian besar responden berumur 61 tahun. Hasil penelitian menunjukan mayoritas responden sebagaian besar memiliki pola makan yang cukup sebanyak 54 responden (64,3%), sebanyak 27 responden (32,1) memiliki pola makan baik dan sebanyak 3 responden (3,6%) memiliki pola makan kurang . Sebagian besar responden mengalami Hipertensi Grade I, yaitu sebanyak 47 responden (56,0%), sebanyak 29 responden (34,5%) mengalami Hipertensi Grade II dan sebanyak 8 responden (9,5%) mengalami Hipertensi Grade III. Terdapat hubungan antara pola makan de ngan derajat hipertensi pada lansia di Puskesmas Ubud I dengan nilai r =0,282, p
 
ISSN:
  0
eISSN:
  0
Description: