2021_ASUPAN NUTRISI PADA IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID - 19 DI WILAYAH PUSKESMAS SELEMADEG BARAT

Categorie(s):
   NUTRISI PADA IBU HAMIL
Author(s):
   NI MADE TITIN PRADNYANTARI
Keyword(s):
  Asupan Nutrisi, Ibu Hamil, COVID - 19
DOI:
 
Abstract :
  
ASUPAN NUTRISI PADA IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID - 19 DI WILAYAH PUSKESMAS SELEMADEG BARAT Ni Made Titin Pradnyantari Fakultas Kesehatan Program Studi Sarjana Keperawatan Institut Teknologi dan Kesehatan Bali Email: [email protected] ABSTRAK Latar Belakang: Asupan nutrisi merupakan elemen yang diperlukan atau dibutuhkan untuk proses dan fungsi tubuh. Kebutuhan nutrisi selama kehamilan akan mengalami peningkatan dibandingkan dengan ibu yang tidak hamil. Nutrisi sangat penting bagi ibu hamil, dimana bila asupan nutrisi ibu buruk dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan anak yan g sedang dikandung. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan nutrisi pada ibu hamil di masa pandemi Covid - 19 di Wilayah Puskesmas Selemadeg Barat. Metode : D esain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada bulan Maret 2021. Jumlah populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 90 ibu hamil. Penelitian ini menggunakan Teknik total sampling . Analisa data menggunakan analisis deskriptif . Hasil : Hasil penelitian ini menunjuk kan bahwaasupan nutrisi ibu hamil dengan kategori baik sebanyak 34 (37,8%) responden , kategori cukup sebanyak 43 (47,8%) responden dan sebanyak 13 (14,4%) responden dengan kategori kurang . Kes impulan : Diharapkan untuk ibu hamil agar mengkonsumsi garam beryodium daripada garam biasa agar janin dalam kandungan ibu tidak mengalami masalah pada pertumbuhan dan perkembangan yang dapat mengakibatkan ibu melahirkan anak dengan stunting (kerdil) serta keterlambatan perkembangan jiwa dan tingkat kecerdasan. Ka ta kunci: Asupan Nutrisi, Ibu Hamil, COVID - 19
 
ISSN:
  0
eISSN:
  0
Description: