2021_ASUPAN NUTRISI PADA IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID - 19 DI WILAYAH PUSKESMAS SELEMADEG BARAT
Categorie(s):
NUTRISI PADA IBU HAMIL
Author(s):
NI MADE TITIN PRADNYANTARI
Publisher(s):
ISBN:
Keyword(s):
Asupan Nutrisi, Ibu Hamil,
COVID
-
19
DOI:
Abstract :
ASUPAN NUTRISI PADA IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID
-
19
DI WILAYAH PUSKESMAS SELEMADEG BARAT
Ni Made Titin Pradnyantari
Fakultas
Kesehatan
Program Studi Sarjana Keperawatan
Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
Email:
[email protected]
ABSTRAK
Latar Belakang:
Asupan nutrisi merupakan elemen yang diperlukan atau
dibutuhkan
untuk proses dan fungsi tubuh. Kebutuhan nutrisi selama kehamilan
akan mengalami peningkatan dibandingkan dengan ibu yang tidak hamil. Nutrisi
sangat penting bagi ibu hamil, dimana bila asupan nutrisi ibu buruk dapat
mempengaruhi kesehatan ibu dan anak yan
g sedang dikandung.
Tujuan:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
asupan nutrisi pada ibu hamil
di masa pandemi Covid
-
19 di Wilayah Puskesmas Selemadeg Barat.
Metode
:
D
esain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan
pendekatan
cross sectional
yang dilakukan pada bulan Maret 2021. Jumlah
populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 90 ibu hamil. Penelitian ini
menggunakan Teknik
total sampling
. Analisa data menggunakan
analisis
deskriptif
.
Hasil
:
Hasil
penelitian ini menunjuk
kan bahwaasupan nutrisi ibu hamil dengan
kategori baik
sebanyak 34 (37,8%)
responden
, kategori cukup sebanyak 43
(47,8%)
responden
dan sebanyak 13 (14,4%)
responden
dengan kategori kurang
.
Kes
impulan
:
Diharapkan untuk ibu hamil agar
mengkonsumsi garam
beryodium
daripada garam biasa agar janin dalam kandungan ibu tidak mengalami masalah
pada pertumbuhan dan perkembangan yang dapat mengakibatkan ibu melahirkan
anak dengan
stunting
(kerdil) serta
keterlambatan perkembangan jiwa dan tingkat
kecerdasan.
Ka
ta kunci:
Asupan Nutrisi, Ibu Hamil,
COVID
-
19
ISSN:
0
eISSN:
0
SIZE:
PAGE TOTAL:
Description: