2021_HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PENANGANAN KERACUNAN MAKANAN DI MASYARAKAT SAAT PANDEMI COVID - 19 DI DESA BARU KECAMATAN MARGA TABANAN

Categorie(s):
   KERACUNAN MAKANAN
Author(s):
   NI SILUH PUTU SIKARINI PINATIH
Keyword(s):
  Pengetahuan, Sikap, Penanganan Keracunan Makanan, COVID - 19
DOI:
 
Abstract :
  
HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PENANGANAN KERA CUNAN MAKANAN DI MASYARAKAT SAAT PANDEMI COVID - 19 DI DESA BARU KECAMATAN MARGA TABANAN Ni Siluh Putu Sikarini Pinatih Fakultas Kesehatan Program Studi Sarjana Keperawatan Institut Teknologi dan Kesehatan Bali Email: [email protected] ABSTRAK Latar Belakang: Keracunan makanan dapat disebabkan karena pengolahan makanan yang tidak tepat. Penanganan pertama penting dilakukan untuk meminimalkan terjadinya komplikasi, maka dari itu diperlukan peng etahuan dan sikap dalam penanganan keracunan makanan terlebih saat pandemi COVID - 19. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap penanganan keracunan makanan di masyarakat saat pandemi COVID - 19 di Desa Baru Kecamatan Marga Tabanan. Metode: P enelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional . Sampel penelitian sebanyak 327 responden yang diambil dengan menggunakan teknik proporsionate stratified random sampling . Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data dianalisis menggunakan teknik korelasi Spearman Rho . Hasil: Dari 327 responden, 178 (54,4%) responden memiliki pengetahuan baik, sebanyak 327 (100%) responden memiliki sikap yang positif dalam penanganan keracunan makanan. Hasil uji Spearman Rho menunjukka n terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap penanganan keracunan makanan dengan arah korelasi positif dan kekuatan korelasi rendah ( p value < 0,001; r = 0,363). Kesimpulan: Semakin baik pengetahuan, maka semakin positif sikap masya rakat dalam penanganan keracunan makanan. Diharapkan masyarakat tidak takut untuk mengunjungi fasilitas kesehatan jika mengalami sakit terutama saat pandemi COVID - 19. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Penanganan Keracunan Makanan, COVID - 19
 
ISSN:
  0
eISSN:
  0
Description: