2021_HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PENANGANAN KERACUNAN MAKANAN DI MASYARAKAT SAAT PANDEMI COVID - 19 DI DESA BARU KECAMATAN MARGA TABANAN
Categorie(s):
KERACUNAN MAKANAN
Author(s):
NI SILUH PUTU SIKARINI PINATIH
Publisher(s):
ISBN:
Keyword(s):
Pengetahuan, Sikap, Penanganan Keracunan Makanan, COVID
-
19
DOI:
Abstract :
HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PENANGANAN
KERA
CUNAN MAKANAN DI MASYARAKAT SAAT PANDEMI COVID
-
19 DI DESA BARU KECAMATAN MARGA TABANAN
Ni Siluh Putu Sikarini Pinatih
Fakultas Kesehatan
Program Studi Sarjana Keperawatan
Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
Email:
[email protected]
ABSTRAK
Latar Belakang:
Keracunan makanan dapat disebabkan karena pengolahan
makanan yang tidak tepat. Penanganan pertama penting dilakukan untuk
meminimalkan terjadinya komplikasi, maka dari itu diperlukan peng
etahuan dan
sikap dalam penanganan keracunan makanan terlebih saat pandemi COVID
-
19.
Tujuan:
Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap penanganan
keracunan makanan di masyarakat saat pandemi COVID
-
19 di Desa Baru
Kecamatan Marga Tabanan.
Metode:
P
enelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan
cross sectional
. Sampel penelitian sebanyak 327 responden yang diambil dengan
menggunakan teknik
proporsionate stratified random sampling
. Pengumpulan
data menggunakan kuesioner dan data
dianalisis menggunakan teknik korelasi
Spearman Rho
.
Hasil:
Dari 327 responden, 178 (54,4%) responden memiliki pengetahuan baik,
sebanyak 327 (100%) responden memiliki sikap yang positif dalam penanganan
keracunan makanan. Hasil uji
Spearman Rho
menunjukka
n terdapat hubungan
yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap penanganan keracunan makanan
dengan arah korelasi positif dan kekuatan korelasi rendah (
p
value
< 0,001; r =
0,363).
Kesimpulan:
Semakin baik pengetahuan, maka semakin positif sikap masya
rakat
dalam penanganan keracunan makanan. Diharapkan masyarakat tidak takut untuk
mengunjungi fasilitas kesehatan jika mengalami sakit terutama saat pandemi
COVID
-
19.
Kata Kunci:
Pengetahuan, Sikap, Penanganan Keracunan Makanan, COVID
-
19
ISSN:
0
eISSN:
0
SIZE:
PAGE TOTAL:
Description: